Мы можем испачкаться.

Мы можем испачкаться. И стать при этом только лучше!

Надеюсь, вовлекающий заголовок поста про самооценку вас вовлёк, и вы с удовольствием прочитаете о моём третьем наблюдении)). Первые два — про отдых и неблагодарность — см.в пред.постах.

Итак, что ещё из важного я успела заметить за время своего отсутствия?

Мы по-прежнему не умеем принимать себя плохими.

Ребёнок обижается на маму, в слезах кричит «мама, ты плохая!». И мама начинает оправдываться, ругать малыша, наказывать.

Я обычно объясняю своим парням на подобные эмоциональные выпады совершенно простые вещи:
«Да, ребята, все мы бываем и хорошими, и плохими. Разными бываем. И это нормально».

Или же проходящая мимо пожилая дама пытается обратить моё внимание на то, что мои дети сидят по уши в грязной канаве. «Да что же Вы за детьми то не смотрите? Они у вас вон куда залезли!»

«Да просто я плохая мать, понимаете?))» — с улыбкой отвечаю я обеспокоенной бабушке, не тратя ни её, ни своё время на долгие логические цепочки, ведущие к этому выводу)).

Или бывает муж обрушивается с критикой — и нас это задевает. Обидные вещи говорит, зараза. Обесценивает. Упрекает.

И сразу хочется доказать обратное. Во что бы то ни стало ему доказать, как он не прав! Как несправедливы эти его нападки.

Почему? Почему хочется доказать ему? Поставить не место? Оправдать себя в его глазах?

Потому что в своих собственных глазах мы пали так низко, что считаем себя в принципе не достойными других оценок. А планку для себя мы задираем ох как высоко.

Идеализация не позволяет принять в себе и другие свои стороны тоже. Да, они есть, и они не делают нас хуже.

Как это?! Я?! Я плохая?! Я что-то не правильно делаю?! Опять не угодила и не оправдала ожиданий?!

А ведь мы бываем разными. Устаём. Что-то не успеваем. Забываем о чём-то. Ошибаемся.

И эти наши стороны (внимание! читайте медленно и вдумчиво) НЕ делают нас ни хуже, ни лучше.

Мы как были собой, так и остаёмся. Да, мы можем упасть и испачкаться. Но от этого мы не перестанем быть собой.

Но травмированная самооценка мешает спокойно, с юмором, отреагировать на любое замечание в свой адрес.

А бывает, по работе что-то не получается. Не клеится, валится из рук. С начальством напряженность. Коллеги выбешивают. Клиенты выкручивают руки. И самооценка просто трещит по швам.

Ведь нам кажется, что хороший специалист, настоящий профессионал — он не ошибается, не устаёт, не теряется в любой ситуации. Всегда на коне. Всегда успех. Всегда деньги. Энергия бьёт ключом.

А это ни разу ни про нас… И получается, что я так, унылое ..., и ничего особого из себя не представляю...

Мы живём в иллюзии идеальности. Старательно себя в эту идеальность впихиваем, пряча и оправдывая свои несовершенства.

Но мы все ученики. Мы можем ошибаться. У нас есть это право. Оно даровано нам по рождению.
— Мы можем совершать ошибки на работе, и в жизни. И в отношениях с самыми дорогими людьми. И с не очень дорогими.
— Можем принять ошибочное решение, сделать что-то не то, или наоборот, НЕ сделать что-то важное, спрятаться от нужных шагов.
— Мы можем наорать на детей, обидеть ни за что родителей, или вызвериться на курьера, заплутавшего вокруг дома.
— Можем лениться весь день, и сидеть в бардаке. Писать бывшим. Ворошить прошлое. Не верить в будущее.
— Можем рыдать от бессилия и страдать о своей «не самой лучшей» жизни.
— Можем не выполнять обещаний, игнорить того, на кого просто нет сил. Можем совершать не очень хорошие поступки.

Но эти поступки не делают нас полностью плохими. Всё это часть нас, но не мы целиком. Мы намного больше и шире каких-то отдельных поступков и ситуаций.

Так, например, если положить в рот ложку соли, горький перец, или чеснок, то мы их сразу выплюнем. Отдельно от какого-то блюда они покажутся ужасными на вкус.

Но стоит добавить их в борщ, плов или салатик, картина полностью меняется.

В каждом из нас есть и соль, и чеснок, и множество перчинок)). Но поверьте, мы намного более сложное блюдо, чем эти отдельные ингредиенты.

И вкусно ли есть несолёную, пресную еду? Без соли и перца? Без других приправ?

Конечно нет.

Вот и нас все наши несовершенства делают живыми, настоящими, изысканными. Со своим характером и настроением. Со своими уроками и задачами. Со своим опытом. Со своей уникальной жизнью.

И эту уникальность важно научиться ценить. Ценить самому, независимо от чужих оценок и ярлыков. Ценить до мурашек. До непоколебимой уверенности, что с вами ВСЁ нормально.

Именно поэтому на любые претензии по поводу моей «солёности» или «перчёности», я с улыбкой отвечаю «Да! И это тоже есть во мне:)».

А как поживает ваша самооценка?






другие статьи на эту тему:



ИП Лобанова Юлия Викторовна
ИНН 330574469723 / ОГРНИП 319332800005280

Главная
Статьи
Семинары
Контакты

 
+7 (929) 909 81 19
E-mail: yuliafreidassistant@yandex.ru

Оферта / Политика обработки персональных данных / Согласие на обработку персональных данных / Согласие на получение рассылки и рекламных материалов

2017—2022 ©